2/5 - Les fermes du Grand Est : des terroirs et des histoires

© Francois Goglins
Ferme fortifiée à Charbogne (08)

Les fermes jalonnent les terroirs de Champagne, de Lorraine et d’Alsace. Chaque région ou micro-région possède des fermes céréalières aux caractéristiques propres à la nature des cultures réalisées et aux matériaux de construction présents sur place (le pan de bois a ainsi connu un grand développement du pays d’Othe au Sundgau).

Au gré de l’histoire, certaines fermes ont été fortifiées ou ont investi d’anciens sites fortifiés, afin de protéger les récoltes, notamment dans les Ardennes. D’autres ont servi, à partir de la fin du XVIIIe siècle, à la mise en place de fermes modèles (à Rouvres-sur-Aube en Haute-Marne, ou au Paraclet, dans l’Aube, afin d’éprouver les nouvelles techniques de culture, dans le cadre de l’échange des savoirs qui s’impose en Europe.

De nombreuses guerres ont ravagé les marches orientales du pays. Les trois provinces de Champagne, Lorraine et Alsace comptent parmi les zones les plus régulièrement touchées par les conflits français et européens jusqu’en 1871, puis mondiaux en 1914-1918 et 1939-1945. Pourtant, il a fallu rapidement réorganiser la production céréalière dans ces grands espaces vitaux pour le pays. Aussi, les lendemains des conflits et les impératifs des reconstructions ont fait du Grand-Est un laboratoire des architectures agricoles nouvelles, selon des normes hygiénistes et rationnelles. C’est le cas dans le nord de la Champagne, et surtout en Lorraine, où plusieurs fermes reconstruites ont été récemment labellisées « Patrimoine du XXe siècle ».

La seconde annexion de l’Alsace-Moselle a produit elle aussi des éléments architecturaux agricoles qui restent importants pour bien comprendre toutes les facettes de cette parenthèse historique, par exemple les fermes héréditaires de Moselle, ou la Cité paysanne de Marckolsheim (Bas-Rhin).

 

Quelques sites du patrimoine céréalier du Grand Est ouverts à l’occasion des Journées Europpéennes du Patrimoine 2017 : 

  • Charmont-sous-Barbuise

Ferme Lazard
Rue du château
06 08 80 07 48

Le Dimanche 17 Septembre 2017 de 10h00 à 18h00 : "Les outils de l'Agriculture et de l'Artisanat de 1850 à 1950"
Découverte de la collection classée en 5 thèmes : outils liés à l'agriculture, métiers artisanaux, l'élevage, le coin de la ménagère et la vie domestique, la vie rurale.

  • Saint-Léger-près-Troyes

Ferme musée rustique
3 rue de la Joncière
03 25 41 72 52

Du Samedi 16 à 10h00 au Dimanche 17 Septembre 2017 à 17h00 : La ferme vous accueille pour des visites commentées au coeur d'une scénographie originale de 1500 objets et outils de la vie d'autrefois.
Sur réservation, les visites se terminent par une veillée au coin du feu.

  • Somme-Vesle

Musée rural et artisanal la Bertauge
RD 3 - Complexe du lycée agricole
51460 Somme-Vesle

www.musee-rural.com

Le Dimanche 17 Septembre 2017 de 09h30 à 18h30 : Exposition de 3000 objets et outils de la vie rurale.

  • Mandres-la-Côte

La ferme d'Antan - 1840
4 rue de Normandie
52800 Mandres-la-Côte

www.ferme-antan.fr

Le Dimanche 17 Septembre 2017 de 14h30 à 18h00 : "A la découverte d'une ferme du XIXe siècle, des métiers d'antan et des activités liées aux saisons".

  • Schwindratzheim

S’chwabels
12 rue du général de Gaulle,
67270 Schwindratzheim

www.schwabels.fr

Le Dimanche 17 Septembre 2017 de 09h00 à 18h00 : "S'chwabels, une ferme en Alsace de 1806 à nos jours".
Visite libre et commentée de la cour de ferme.

  • Bourbach-le-Haut

La Ferme de Niederwyhl
68290 Bourbach-le-Haut
03 89 38 86 26

Du Vendredi 15 à 09h30 au Dimanche 17 Septembre 2017 à 18h00 : "visite d'une ferme du XVIIe siècle en Haute Alsace".

 

Retrouvez d'autres circuits pour partir à la découverte du patrimoine céréalier de la région Grand Est : 

 

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