Voyage dans l’imaginaire des céréales à Clermont-Ferrand

  • 01 déc 2015

Une soirée unique au coeur d'une région et de sa culture céréalière 
a eu lieu le 01 décembre au Théâtre Le Petit Vélo

 

Des personnalités inspirantes ont partagé sur scène leur imaginaire autour des céréales et de produits céréaliers :

 

Anne-Lise Amiot, co-fondatrice des Bières le plan B

"Donner du sens avec convivialité"

Anne-Lise Amiot est la co-fondatrice des Bières le plan B, micro-brasserie Clermontoise, avec Jean-Baptiste Chazeau. Les deux jeunes clermontois œuvrent pour la structuration d'une filière bière biologique auvergnate, aux côtés d'autres brasseurs Auvergnats, d'agriculteurs, de Malteurs Echos (malterie artisanale ardéchoise) et de la la Chambre d'Agriculture d'Auvergne.

 

Xavier Beaudiment, chef étoilé du restaurant Le Pré à Durtol

"Inspirations céréalières"

La gastronomie est le rêve de Xavier Beaudiment depuis qu’il a treize ans. Ce jeune chef étoilé ose une approche originale : cuisiner au jour le jour, sans carte, au gré de ses envies et des produits de saison avec la complicité de tout un réseau de petits producteurs.

Olivier Bianchi, Maire de Clermont-Ferrand et Président de Clermont Communauté

Olivier Bianchi s’est installé à Clermont-Ferrand en 1988 pour ses études de droit public et de sciences politiques. Il est attaché d’enseignement et de recherche à l’Université d’Auvergne. En 1995 il devient conseiller délégué à la Jeunesse puis adjoint en charge de la politique culturelle de 2001 à 2014. En 2008, il est élu Vice-président à Clermont Communauté et prend part au développement culturel de l’agglomération clermontoise, puis devient Maire de Clermont-Ferrand et Président de Clermont Communauté en 2014.

Michel Delsuc, agriculteur et délégué Passion Céréales en Auvergne

"Semer, moissonner, cultiver le pain : une passion de 40 ans"

Michel Delsuc est producteur de blé qualité boulangère, de maïs semence, de betteraves et d’oléagineux. Il est également membre du conseil d’administration du Groupe Limagrain.

 

 

Raphaël Leroux, Ingénieur Recherche et Développement en panification chez Limagrain Céréales Ingrédients

"Pain, tout l'univers du voyage"

Raphaël Leroux est un inventeur de pains qui a voyagé pour percer les secrets de ce produit céréalier emblématique aux quatre coins du monde. Dans son métier, il fait le lien entre la recherche et la clientèle, en gardant toujours en tête que "le pain, c'est avant tout le symbole du partage et de la convivialité".

Yves Michelin, directeur scientifique adjoint VetAgroSup

"Arbres, herbe et céréales : la longue histoire des paysages de montagne d'Auvergne"

Yves Michelin est géographe et ingénieur agronome. Il travaille notamment sur les relations entre les produits agricoles locaux et les paysages. Auvergnat d’adoption, ce chercheur est fasciné par les paysages de montagne d’Auvergne, entre céréales, herbages et forêt.

 

André Ricros, fondateur de l'Agence des Musiques des Territoires d'Auvergne

"Des cultures à écouter"

André Ricros est un musicien, collecteur de sons et producteur. Fondateur de l'Agence des Musiques des Territoires d'Auvergne, il s'attache à promouvoir, sauvegarder, transmettre et inventer le "patrimoine culturel immatériel" de l'Auvergne.

Bernard Quinsat, figure emblématique de la marche en Auvergne

"Paysages à marcher, paysages à manger"

Il est le fondateur de Chamina, qui œuvre depuis plus de cinquante ans au développement de la randonnée dans le Massif Central et ailleurs … Président de l’association « Colportage », il travaille actuellement au renouvellement du voyage à pied notamment dans ses rapports avec l'écriture et l'exercice spirituel. Il ne considère pas la marche comme un loisir, mais comme un " en travail " personnel.

La soirée était animée par :

Eric Roux

Journaliste télé et radio, il a créé et anime depuis 2011"L'observatoire des cuisines populaires", blog de veille de la cuisine quotidienne des Français, et "Vivre la restauration", site sur le partage d'expérience de la formation de l'Hôtellerie-Restauration.

 

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En partenariat avec :

   
   

 

Lieu :

Théâtre Le Petit Vélo
10 rue Fontgiève
63000 Clermont-Ferrand

Pour toute information :

01 44 31 16 37
imaginaire@passioncereales.fr

Contact Presse :

Agathe Cros : 01 47 57 79 01
acros@vfcrp.fr

 

Avec le soutien de :

01 déc 2015
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