Voyage dans l'imaginaire des céréales à Toulouse

  • 10 déc 2015

Une soirée unique au coeur d'une région et de sa culture céréalière a eu lieu jeudi 10 décembre 2015 au Théâtre du Pavé de Toulouse

LE RECIT DE CETTE SOIREE ICI

 

 

6 personnalités inspirantes ont partagé sur scène leur imaginaire autour des céréales et de produits céréaliers :

Romain Biscan, brasserie l'Excuse

Après avoir aidé des porteurs de projet à créer leur entreprise pendant 6 ans, il a décidé de se lancer. Désireux de vendre un produit qu’il avait entièrement élaboré et convaincu que pour bien vendre un produit, il faut savoir en parler et surtout l’aimer, il s’est naturellement orienté vers la micro-brasserie. Pour cela il s’est formé à l‘Université de la Rochelle en passant le DU « Opérateur de Brasserie ». Commencèrent alors les recherches et compositions de recettes, tests et dégustations. En 2013, il a  créé la Brasserie L’Excuse.

" Une excuse pour monter mon entreprise"

Christian Combes, président de l'association "los biros manibellos"

"Le millas, une tradition à conserver"

Grégory Dechamp-Guillaume, directeur de l'INP-ENSAT

Phytiatre de formation, Grégory Dechamp-Guillaume est enseignant-chercheur en pathologie végétale et malherbologie à l'école nationale supérieure agronomique de Toulouse. Il est directeur de cette école, l'Agro Toulouse, depuis 2011.

" Des graines d'Agro pour des trésors de graines "

Pierre Lambinon, restaurant Py-r à Toulouse

Passionné de gastronomie depuis son enfance, Pierre Lambinon a aussi toujours été fasciné par la convivialité et la rigueur. Ses études, ces nombreux stages et sa première rencontre avec Alain Ducasse lui ont fait prendre conscience de son désir d'ouvrir sa propre structure. Il est installé depuis 3 ans rue Paradoux à Toulouse, concrétisant ainsi son rêve de créer son propre univers culinaire.

"Plus de céréales pour plus d'équilibre"

Emilie Pairault, boulangerie au palais des douceurs

Commerciale de formation, épicurienne et curieuse, Emilie Pairault en se mariant à un pâtissier passionné par son métier a naturellement décidé de travailler avec lui pour combiner leurs savoir-faire. Dans leur boulangerie "le palais des douceurs" ils ont a coeur de perpétuer la tradition de la qualité et du service propres aux commerces artisanaux. 

" Du bon grain au bon pain "

Yvon Parayre, agriculteur et délégué Passion Céréales en région Midi-Pyrénées

Agriculteur en Haute- Garonne, Yvon Parayre est le Président de la Chambre d’Agriculture de Haute-Garonne. Il est également Président du Comité Régional des Céréales en région Midi-Pyrénées.

" Terre passion "

La soirée sera animée par :

Eric Roux

Journaliste télé et radio, il a créé et anime depuis 2011"L'observatoire des cuisines populaires", blog de veille de la cuisine quotidienne des Français, et "Vivre la restauration", site sur le partage d'expérience de la formation de l'Hôtellerie-Restauration.

 

Journaliste télé et radio, il a créé et anime depuis 2011"L'observatoire des cuisines populaires", blog de veille de la cuisine quotidienne des Français, et "Vive la restauration", site sur le partage d'expérience de la formation de l'Hôtelerie-Restauration. - See more at: http://imaginaire.passioncereales.fr/evenement/voyage-dans-l-imaginaire-...
Journaliste télé et radio, il a créé et anime depuis 2011 l’observatoire des Cuisines Populaires, blog de veille de la cuisine quotidienne des Français et Vive la restauration, site sur le partage d’expérience de la formation de l’Hôtellerie-Restauration - See more at: http://imaginaire.passioncereales.fr/evenement/voyage-dans-l-imaginaire-...
Journaliste télé et radio, il a créé et anime depuis 2011 l’observatoire des Cuisines Populaires, blog de veille de la cuisine quotidienne des Français et Vive la restauration, site sur le partage d’expérience de la formation de l’Hôtellerie-Restauration - See more at: http://imaginaire.passioncereales.fr/evenement/voyage-dans-l-imaginaire-...

Le parcours gastronomique sera cuisiné et animé par :

Un évènement organisé en partenariat avec :

                     
 

Lieu :

Théâtre du Pavé
34 rue Maran
31400 Toulouse

Pour toute information :

01 44 31 16 37
imaginaire@passioncereales.fr

Contact Presse :

Agathe Cros : 01 47 57 79 01
acros@vfcrp.fr

 

Avec le soutien de :

10 déc 2015
  • 10 déc 2015