Voyage dans l’imaginaire des céréales à Lyon

  • 03 nov 2014

Le 3 novembre à 19h
Comédie Odéon à Lyon

 

Lorsque nous consommons des produits céréaliers (pain, biscuits, pâtes, bière…), ce moment peut nous faire voyager dans un imaginaire collectif qui s’est construit au fil de l’histoire et de l’évolution de nos cultures (le pain dans la religion, les champs de blé dans la peinture…)  et des savoir-faire mais aussi à un imaginaire plus personnel. La première bière partagée entre amis en terrasse à l’arrivée du printemps, le premier gâteau réalisé enfant, les souvenirs de moissons vues depuis la fenêtre de la voiture au moment des départs en vacances, c’est aussi ça l’imaginaire des céréales pour chacun d’entre nous.

Le 3 novembre, Passion Céréales vous invite à voyager dans l'imaginaire céréalier de personnalités d'exception pour ensuite partager avec nous vos petites histoires céréalières, autour d’un parcours gastronomique.

 

 

 

Laurence Bérard

Ethnologue, CNRS Alimentec Bourg-en-Bresse
« Le vivant dans la farine et le pain »

Marc Boissieux

Gagnant Masterchef 2013
« D’une enfance gourmande à la naissance d’une vocation »

Antoine Chiron

Semoulier et pastier, Alpina Savoie
« 170 ans de pâtes savoyardes »

Stéphane Peillet

Agriculteur et Délégué Passion Céréales en région Rhône-Alpes
« Semer, moissonner, manger son pain »

Laurent Petit

Artisan culinaire en Savoie, Le Clos des Sens
« Crozets, polente, farine et bescoins »

Benoît Ritzenthaler

Créateur de bières à la brasserie de la pleine Lune
« De la bière à la lune »

 

La soirée sera animée par :

Eric Roux

Journaliste télé et radio, il a créé et anime depuis 2011"L'observatoire des cuisines populaires", blog de veille de la cuisine quotidienne des Français, et "Vive la restauration", site sur le partage d'expérience de la formation de l'Hôtelerie-Restauration.

Journaliste télé et radio, il a créé et anime depuis 2011 l’observatoire des Cuisines Populaires, blog de veille de la cuisine quotidienne des Français et Vive la restauration, site sur le partage d’expérience de la formation de l’Hôtellerie-Restauration - See more at: http://imaginaire.passioncereales.fr/evenement/voyage-dans-l-imaginaire-...
Journaliste télé et radio, il a créé et anime depuis 2011 l’observatoire des Cuisines Populaires, blog de veille de la cuisine quotidienne des Français et Vive la restauration, site sur le partage d’expérience de la formation de l’Hôtellerie-Restauration - See more at: http://imaginaire.passioncereales.fr/evenement/voyage-dans-l-imaginaire-...

 

Dans le cadre d'une démarche d’ouverture et de sensibilisation visant à agrandir la communauté d’amateurs de produits céréaliers, cette soirée s'adresse à un public large et varié : amateurs, élus, chefs, étudiants, universitaires, blogueurs, journalistes, institutionnels, agriculteurs, acteurs économiques... Ou tout simplement curieux !

 

Lieu :

Comédie Odéon
6 rue Grolée
69002 Lyon

Accès métro : Cordeliers

Horaires :

18h30 : Accueil des participants
19h00 à 20h30 : Voyage dans l'imaginaire
20h30 : Parcours gastronomique participatif

Pour toute information :

imaginaire@passioncereales.fr

Contact Presse :

Carole Prisset : 01 47 57 78 98
cprisset@vfcrp.fr

 

 

Avec le soutien de :

03 nov 2014
  • 03 nov 2014