Voyage dans l’imaginaire des céréales à Poitiers

  • 27 nov 2015

Une soirée unique au coeur d'une région et de sa culture céréalière a eu lieu

Le 27 novembre à la Maison de l'architecture de Poitiers

 

 LE RÉCIT DE LA SOIRÉE

 

  
Des personnalités inspirantes ont partagé sur scène leur imaginaire autour des céréales et de produits céréaliers :

 

Gérard Brochoire, ancien directeur de l'Institut National de la Boulangerie Pâtisserie (INBP)

"Vivre proche mais regarder loin : être boulanger"

Gérard Brochoire est né à Poitiers dans une famille de boulangers. Après un apprentissage en boulangerie et pâtisserie, il suivra les cours de l'école des Grands moulins de Paris puis ceux de l'Institut National de la Boulangerie-Pâtisserie (INBP) et obtiendra ses deux CAP et le Brevet de maîtrise de Boulangerie. Après 7 ans comme formateur au Centre de Formation des Apprentis à Poitiers, il prendra les rênes de l'INBP à Rouen pendant 30ans. A cette occasion, il s'impliquera particulièrement dans la formation des jeunes et des adultes en conversion.

Claudette Fuzeau, thérapeute éclairée et magnétiseuse de mogettes

"La femme qui murmure à l'oreille des céréales... et à celle de son boulanger"

Claudette Fuzeau, personnage créé en 1996 par Sandrine Bourreau, est un véritable clown.  En 1997, le spectacle La croisade du Bonheur, voit le jour et compte aujourd’hui plus de 800 représentations ! En 2013 nait le spectacle Claudette et les femmes d’aujourd’hui coécrit et mis en scène par Anne Marcel.

Mathieu Laurin, gérant de la boulangerie Emile à Poitiers

"Bercé dans la farine"

Mathieu Laurin est né dans la farine : il représente la 8ème génération de meuniers de sa famille. Après avoir longtemps travaillé dans l’entreprise familiale, il ouvre en 2014 sa boulangerie qu’il nomme en hommage à son arrière-grand-père « Emile».

Paul Le Mens, ingénieur en sciences des aliments

"L'ami oublié"

Paul Le Mens est un expert en analyse sensorielle il a caractérisé le « goût » des pains. Il anime régulièrement des ateliers sur l’art de la dégustation, pour apprendre à décrire les sensations aromatiques, sapides, trigéminales  et de textures. Il a collaboré avec l’INBP à la création d’un DVD sur les techniques de dégustation des pains, destiné aux boulangers.

Pascal Pouilly, brasseur propriétaire de la brasserie de Bellefois

"La bière... de la Mésopotamie à Bellefois... Quelle histoire !"

Pascal Pouilly est un ingénieur d’affaires passionné de bières qui a décidé de transformer une vieille ferme poitevine en micro-brasserie. Ainsi est née la Brasserie de Bellefois à Neuville de Poitou, la seule brasserie de la Vienne, ayant pour objectif de répondre aux attentes des consommateurs en quête de produit authentique et de terroir.

Jean-Marc Renaudeau, agriculteur et délégué Passion Céréales en Poitou-Charentes

"Les céréales à travers les saisons"

Jean-Marc Renaudeau est agriculteur céréalier.  Son exploitation de 139 hectares est située à Saint-Rémy dans les Deux-Sèvres. Il est également Président de la Chambre d’Agriculture des Deux-Sèvres.

Richard Toix, Chef étoilé – Passions & Gourmandises

"Fou de riz"

Richard Toix est un cuisinier autodidacte qui a besoin de challenges. Son restaurant, Passions & Gourmandises a obtenu sa première étoile en 2008, après seulement neuf mois d’existence. Cette table-boutique se veut à l’image de ses créations culinaires : moderne, contemporaine et épurée.

La soirée sera animée par :

Eric Roux

Journaliste télé et radio, il a créé et anime depuis 2011 "L'observatoire des cuisines populaires", blog de veille de la cuisine quotidienne des Français, et "Vivre la restauration", site sur le partage d'expérience de la formation de l'Hôtellerie-Restauration.

 

Journaliste télé et radio, il a créé et anime depuis 2011"L'observatoire des cuisines populaires", blog de veille de la cuisine quotidienne des Français, et "Vive la restauration", site sur le partage d'expérience de la formation de l'Hôtelerie-Restauration. - See more at: http://imaginaire.passioncereales.fr/evenement/voyage-dans-l-imaginaire-...
Journaliste télé et radio, il a créé et anime depuis 2011 l’observatoire des Cuisines Populaires, blog de veille de la cuisine quotidienne des Français et Vive la restauration, site sur le partage d’expérience de la formation de l’Hôtellerie-Restauration - See more at: http://imaginaire.passioncereales.fr/evenement/voyage-dans-l-imaginaire-...
Journaliste télé et radio, il a créé et anime depuis 2011 l’observatoire des Cuisines Populaires, blog de veille de la cuisine quotidienne des Français et Vive la restauration, site sur le partage d’expérience de la formation de l’Hôtellerie-Restauration - See more at: http://imaginaire.passioncereales.fr/evenement/voyage-dans-l-imaginaire-...

 

Le parcours gastronomique était cuisiné et animé par :

Un évènement organisé en partenariat avec :

Lieu :

Maison de l'architecture
1 rue de la Tranchée
86000 Poitiers

Horaires :

18h00 : Accueil des participants
18h30 à 20h00 : Voyage dans l'imaginaire
20h00: Parcours gastronomique

Pour toute information :

01 44 31 16 37
imaginaire@passioncereales.fr

Contact Presse :

Agathe Cros : 01 47 57 79 01
acros@vfcrp.fr

 

Avec le soutien de :

27 nov 2015
  • 27 nov 2015