Voyage dans l’imaginaire des céréales à Reims

  • 24 nov 2015

Une soirée unique au coeur d'une région et de sa culture céréalière 
a eu lieu le 24 novembre au Manège de Reims

Passion Céréales vous invite à voyager dans l'imaginaire céréalier de personnalités d'exception pour ensuite partager avec nous vos petites histoires céréalières, autour d’un parcours gastronomique.

 

Lorsque nous consommons des produits céréaliers (pain, biscuits, pâtes, bière…), ce moment peut nous faire voyager dans un imaginaire collectif qui s’est construit au fil de l’histoire et de l’évolution de nos cultures (le pain dans la religion, les champs de blé dans la peinture…)  et des savoir-faire mais aussi à un imaginaire plus personnel. La première bière partagée entre amis en terrasse à l’arrivée du printemps, le premier gâteau réalisé enfant, les souvenirs de moissons vues depuis la fenêtre de la voiture au moment des départs en vacances, c’est aussi ça l’imaginaire des céréales pour chacun d’entre nous.

 

7 personnalités inspirantes ont partagé sur scène leur imaginaire autour des céréales et de produits céréaliers :

 

Catherine Coutant, Conseillère Municipale déléguée au patrimoine immatériel, aux relations avec l'Unesco, à la convention Ville d'art et d'histoire et aux journées du patrimoine

La passion de Catherine Coutant pour la gastronomie régionale n’est plus à démontrer. Elle écrit depuis près de 20 ans sur la Champagne, ses vins et son patrimoine gastronomique, historique, culturel et architectural. Elle a déjà publié une vingtaine d’ouvrages et ne compte pas s’arrêter en si bon chemin.

Grégory Duchatel, Animateur de la Cuisine France Bleu Champagne

Grégory Duchatel anime depuis 2011 l’émission « On cuisine ensemble » sur France Bleu Champagne-Ardenne. Il invite à son micro des chefs étoilés et des agriculteurs de la région pour échanger à propos des bons produits locaux.

"Histoire de son"

Charles-Antoine de Fougeroux, Directeur Général de la Biscuiterie Fossier

Charles Antoine de Fougeroux a été diplômé de l’Ecole Supérieure d’Agriculture d’Angers en 1996 et est titulaire d’un Executive MBA obtenu à Reims Management School en 2011. En 2002, il intègre Biscuits Fossier, société familiale et plus ancienne biscuiterie de France, en tant qu’ingénieur production. Il est nommé directeur général en 2010.

"260 ans de gourmandise"

Laurence Klein, Championne d’Europe et vice-championne du monde  des 100 km en 7H26’

Laurence Klein est une athlète de haut-niveau cumulant 35 ans de course à pied. Pour arriver à un tel niveau, elle parcourt des centaines de kilomètres par semaine à travers les paysages agricoles de Champagne et retrouve dans son assiette les céréales qui vont lui apporter son énergie.

"Courir… les Champs de la progression"

Arnaud Lallement, Chef du restaurant l'Assiette Champenoise

Arnaud Lallement est né dans "la marmite" : il a pris goût à la cuisine dès l'âge de cinq ans au côté de son père dans le restaurant familial. Le credo de ce jeune chef est le respect du produit et sa mise en valeur. Derrière chaque plat, il retient qu'il y a toujours une histoire d'hommes et de femmes qui partagent avec lui la passion des produits exceptionnels.

"Pain croustillant et épeautre de 800 ans"

Anne Parizot, Sémiologue, maître de conférences à l'Université de Reims Champagne-Ardenne

Linguiste, terminologue et sémiologue, attachée aux mots, leur construction et utilisation, à leur sens et signification, aux images ou représentations qu’ils suscitent, elle est maître de conférence en sciences de l’information et communication à l’université de Champagne-Ardenne et rattachée au laboratoire de recherche sur le sensoriel le sensible et le symbolique….de l’université de Dijon.

"Céréalités : Mes imaginaires"

François Prévoteau, Agriculteur et Délégué Passion Céréales en Champagne-Ardenne

François Prévoteau cultive du blé panifiable et de l’orge de brasserie dans la Marne, et des céréales fourragères dans les Ardennes. Il est également membre du bureau de la coopérative de Vivesia.

 "Osons imaginer les céréales"

La soirée était animée par :

Eric Roux

Journaliste télé et radio, il a créé et anime depuis 2011"L'observatoire des cuisines populaires", blog de veille de la cuisine quotidienne des Français, et "Vivre la restauration", site sur le partage d'expérience de la formation de l'Hôtellerie-Restauration.

 

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24 nov 2015
  • 24 nov 2015